Mais que um cartão de visitas, a higienização dos espaços é uma questão de saúde pública. Esse cuidado impede a contaminação de alimentos, principalmente em áreas como a padaria e o açougue. Por isso, é preciso seguir boas práticas para manter as instalações sempre em ordem.
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Boas práticas para a limpeza em supermercados
Existem normas específicas para empresas do setor alimentício. Já que possuem departamentos como a padaria e o açougue, os supermercados costumam se encaixar nessa categoria.
As recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária constam na Resolução RDC 216.
Veja algumas delas:
- Não aplicar odorizantes ou desodorantes em áreas de preparação ou armazenamento de alimentos.
- Utilizar apenas produtos saneantes recomendados pelo Ministério da Saúde.
- Descartar os resíduos conforme a legislação.
- Tomar precauções para impedir que essas substâncias contaminem alimentos, já que algumas partículas ficam suspensas no ar.
- Reservar utensílios próprios para a limpeza do ambiente e outros específicos para a higienização dos equipamentos que entram em contato com alimentos.
Limpeza para açougues e padarias
Devemos lembrar que cada área do supermercado possui suas próprias características e necessidades de higienização. O produto utilizado na limpeza dos corredores pode não ser ideal para a mesa de corte do açougue, por exemplo.
Açougues e padarias são áreas de preparo de produtos alimentícios, portanto exigem um cuidado maior com a higienização, como detergentes desengordurantes que podem ser usados na limpeza diária de coifas, fogões, aço inox, alumínio, pisos, pisos, azulejos, recipientes plásticos ou qualquer superfície lavável sem agredi-las.
Da mesma forma, alguns equipamentos e ambientes exigem não só a limpeza, mas um processo de desinfecção.
Enquanto o detergente permite remover gorduras, o papel do desinfetante é eliminar os agentes contaminantes, como bactérias, fungos e vírus. Por serem importantíssimos para a segurança alimentar, é essencial que os desinfetantes sejam altamente eficazes.
É essencial que a higienização do setor de perecíveis seja feita, ao menos, 3 vezes por dia. Essa frequência pode ser aumentada, caso haja algum perigo de contaminação.
Ambientes profissionais exigem produtos profissionais
Para melhorar a higiene do seu supermercado, você precisa de produtos profissionais, equipamentos apropriados e rotinas de limpeza. Esses três elementos formam o tripé no qual se apoia a Limpeza Profissional, que garante um ambiente seguro ao seu negócio.
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